Centro Interpretativo dos Jardins da Fundação Calouste Gulbenkian

Coordenador: Maria Teresa Cruz
Duração: 2013-2014

dez andamentos instalacao

Resumo:
Projecto para o Centro Interpretativo Arquitecto Gonçalo Ribeiro Telles (Prémio Sir Geoffrey Jellicoe em 2013), Fundação Calouste Gulbenkian, 2013

O CECL desenvolveu um conjunto de paineis com aplicações multimédia interactivas para o novo Centro Interpretativo Arquitecto Gonçalo Ribeiro Telles na Fundação Calouste Gulbenkian. A peça inaugurou no dia 20 de Julho de 2013 e é composta por 10 vídeos, exibidos num conjunto de ecrãs nas paredes do Centro Interpretativo na Fundação C. Gulbenkian. O projecto foi coordenado pelo CECL/FCSH e contou com a colaboração do CICANT/ULHT.

 

Descrição das Actividades

  1. Coordenação e Gestão do Projecto;
  2. Concepção e Design de Comunicação;
  3. Pesquisa, tratamento e produção de conteúdos expositivos;
  4. Produção do 9 guiões;
  5. Desenvolvimento, preparação e entrega de conteúdos expositivos, previamente aprovados pela Fundação Calouste Gulbenkian;
  6. Execução e fornecimento de cerca de 15 layouts, com indicação dos tempos de leitura ideais;
  7. Implementação e desenvolvimento de vídeos dos jardins da Fundação Calouste Gulbenkian;
  8. Desenvolvimento do Projecto de Layout de Sala, organização e distribuição dos conteúdos, e localização de focos de luz;
  9. Desenvolvimento de conceito de aplicação multimédia interactiva e de Interfaces.

 

Equipa

Direcção de Projecto
Fundação Calouste Gulbenkian

Direcção Científica
Aurora Carapinha

Engenharia Cultural
Lúcia Saldanha

Guião Científico
Aurora Carapinha
Paula Côrte-Real
Baseado no texto original de Gonçalo Ribeiro Telles "Dez Mandamentos Para um Jardim"

Concepção e Design de Comunicação
Centro de Estudos de Comunicação e Linguagens, FCSH, Universidade Nova de Lisboa
Centro de Investigação em Comunicação Aplicada e Tecnologias, Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias

Coordenação
Maria Teresa Cruz

Apoio Executivo
Susana Cascais

Direção de Produção
José Carlos Neves

Direção Artística
Catarina Almada Negreiros

Design de Interface
José Carlos Neves

Desenvolvimento do Projeto de Design
Timóteo Rodrigues (vídeos - coordenação e desenvolvimento)
Ricardo Nunes (vídeos - animação e desenvolvimento)
Diogo Grilo (vídeos - preparação e desenvolvimento)
Vasco Bila (integração de conteúdos/programação)
João Trindade (projeto sonoro)

Desenvolvimento de Conteúdos e Guião Multimédia
Bernardo Vaz de Castro
Eva Filipe
Francisco Soares
Maria Teresa Cruz
Susana Cascais

Animação "História do Jardim"
Bernardo Carvalho

 

Data de inicio: 04-04-2013
Data de conclusão: 19-07-2014
Orçamento: €9.825
Entidade Financiadora: Fundação Calouste Gulbenkian
Instituição de Gestão Principal: CECL - Centro de Estudos de Comunicação e Linguagens
Entidades Parceiras: FCSH/UNL; Fundação Calouste Gulbenkian; CICANT/ULHT
Investigador Responsável: Maria Teresa Cruz
Áreas Cientificas: Ciências da Comunicação; Design de Comunicação; Património